卫生经济学研究热点和中国医改的逻辑​

地  点:学海楼D001
主讲人:陈秋霖

简  介:

中国社会科学院人口与劳动经济研究所社会保障研究室主任、副研究员、硕士生导师,中国社会科学院健康业发展研究中心副主任,中国卫生经济学会理事、卫生经济理论与政策专委会秘书长。

南京大学工商管理学士,北京大学经济学博士,北京大学、美国斯坦福大学从事博士后,美国斯坦福大学东亚研究所、德国基尔世界经济研究院访问学者。曾任世界银行短期咨询顾问、亚洲开发银行咨询经济学家。2004年至2008年任北京大学中国经济研究中心主任行政助理,2015年至2016年作为中组部、团中央第十五、十六批西部博士服务团成员挂职内蒙古呼伦贝尔扎兰屯市政府副市长、呼伦贝尔市政府副秘书长。主要的研究领域和兴趣是健康经济学和卫生政策、人口老龄化和经济发展、公共财政、电子商务。已经在《经济研究》、《中国人口科学》、《中国卫生经济》、《Science》、《Modern China 》、《The China Quarterly》、《China & World Economy》等中英文学术刊物发表论文40余篇,在《人民日报》、《健康报》、FT中文网等发表评论文章近50篇,出版和编译著作多部。
   目前兼任陕西省青联常委、中国医促会健康养老专委会副主任委员、中国老年保健医学会健康产业促进会常务理事、中国卫生政策与管理学会(海外)会员、北京市卫生局财经管理与研究专家组成员、北京市医管局管理专家、北京市卫生经济学会医疗保险专业委员会特邀专家、内蒙古呼伦贝尔电商协会名誉会长、呼伦贝尔市电商扶贫总顾问,盘古智库发起人之一、秘书长、学术委员,国健中康研究院发起人、院长。