医政学院关于硕士研究生导师参与科学型硕士研究生指导的若干规定(试行)

医政学院关于硕士研究生导师

参与科学型硕士研究生指导的若干规定(试行)

  

一、导师要求

1、基本条件

1)符合《南京医科大学硕士研究生指导教师遴选条例》的基本要求。

2)拥护党的基本路线和方针、政策,治学严谨,作风正派,有良好的职业道德,为人师表,能认真履行导师职责。

3)具有较强的科研能力和较高的学术水平。

4)获得学校硕士研究生指导教师岗前培训合格证书。

2、具体条件

1)工作岗位

在与所任(或申请)学科相关的教学研究及管理岗位,且每年承担一定数量的本专业基础课和专业课的教学任务。

2)科研工作

所在学科具有稳定的学术研究方向,近5年主持市(厅)级及以上科研项目(不含延期结题达2年及以上的课题),且目前可支配的科研经费不少于生均2万元。

3)科研成果

3年以通讯作者或第一作者在本学科的学术期刊发表学术论文5篇以上或出版(主编)本学科学术专著或教材1部以上。

二、带教名额分配

1、分配方式

1)符合上述导师要求和条件,方有资格担任研究生指导任务。

2)硕士研究生带教名额的分配,采取师生双向选择,尊重学生和导师的选择意愿。原则上,无论学院内外导师,无学生选择的导师,当年不安排研究生指导任务。

2、本学院导师

1)符合上述导师要求的医政学院科学型硕士研究生导师,每年可指导1名硕士研究生。

2)有在研国家级课题的导师,或有在研非国家级项目但可支配的科研经费在50万元以上的导师,当年可允许指导2名研究生。

3、院外导师

1)院外导师指获得医政学院相关学位点导师资格,但不在医政学工作的所有导师。

2)符合上述导师要求的院外导师,原则上每二年安排一次带教资格。

3)每位院外导师,每次至多安排1名研究生带教。

4、不予安排指导任务的情况

无论院内外导师,出现下列任一情况时,将暂停安排研究生带教。

1)有严重违法、违纪问题。

2)年龄达到58周岁及以上。

3)因学术不端行为被查处者,停招三年。

4)所带教研究生学位论文抽查不合格者,停招二年。

5)连续两年所指导的学生有论文盲审不通过者,停招二年。

6)所带教研究生没有能按期获得学位或毕业证书者。

7)新遴选的研究生导师,原则上当年不安排研究生带教。

三、申请带教程序

导师根据学院通知,填写《申请表》并提交相关材料,经学院学位委员会审核后确定当年度招生名额。