图书馆联盟服务手册

一、南京医科大学图书馆联盟简介
    为进一步加强南京医科大学医学文献信息资源的共建与共享工作,建立起符合各附属医院和教学医院发展需求的文献信息与数字资源保障体系,由南京医科大学图书馆牵头、各附属医院和教学医院加入组成的联盟,于2013年6月21日正式成立。本联盟旨在依托南京医科大学图书馆网络化、数字化平台,整合技术、资源、资金,充分发挥联盟的服务优势,让联盟成员共享资源、受益服务,为提升联盟成员的医疗科研教学水平发挥积极的作用。
    目前南京医科大学图书馆有24所附属医院和教学医院为该联盟成员单位;2013年联盟成立之初,图书馆拥有纸质文献92万册、如今已增至108万册;中外文电子数据库52个、如今已增至82个;电子图书(包括中外文博硕士论文)350万余册、中外文电子期刊近2.2万种,自建特色医学视听资料库,含800部医学视听教材。图书馆服务内容包括馆际互借、全文传递、查收查引、定题服务、课题查新、学科竞争力分析、信息讲座、数据库培训、QQ群在线咨询等。



二、服务篇
    (一)中外文数据库服务
    南京医科大学图书馆联盟为注册用户提供统一网络账户。用户通过同一个账户名/密码,访问图书馆提供的全部中外文数据库。其中有生物医学专有文摘数据库SinoMed,收录SCI文献的Web of Science引文数据库;全文数据库有中国知网、维普资讯和万方三大中文数据库,外文库有Science Direct、Wiley Online Library、Springer 等综合学科数据库,也有诸如Nature、Science、Cambridge Journals 等高质量期刊数据库,还有知名学会或协会权威出版物,如AACR美国癌症研究学会、ACS美国化学学会期刊、AMA美国医学会、APS美国生理学会期刊;循证医学数据库ClinicalKey和Cochrane Library为临床医生提供临床证据,Micromedex提供临床药物信息和帮助。
    对于中外文数据库的使用,联盟的专业人员采用“走进医院、请进图书馆”的服务模式,实施 “专人定点服务医院”的工作制度“,免费对联盟单位成员进行面对面指导与培训。
    (二)全文文献传递服务
    联盟单位成员可向图书馆联盟提出全文文献传递请求,联盟免费完成国内外全文文献传递服务。请求包括QQ群在线、电子邮箱、现场求助等方式。
    (三)QQ群在线服务
    为便于联盟成员更加便捷、快速、高效获取全文及信息咨询,图书馆联盟于2015年正式启用联盟QQ群(群号229574417),联盟服务人员7 X 16小时在线,免费查找推送全文、解答各种求助咨询。
    (四)论文推送服务
    联盟成员单位可向图书馆联盟提出论文推送服务请求,联盟根据单位当年发表中外文科技论文情况(公开发表的科技论文),免费进行统计并对发文期刊和发文作者进行初步分析。联盟通过电子邮件将结果推送到联盟单位,便于联盟单位了解单位科研基本信息与进展。也可以指导联盟成员单位,开展科技论文统计分析工作。
    (五)论文查收查引服务
      图书馆联盟为各联盟单位成员提供论文被各类中外文检索工具(如SCI、CSCD、中国知网、万方数据库等)收录及引用情况证明,并依据检索结果出具检索报告。
    收费标准:基本报告费50元,每收录一篇10元,每引用一次3元。
    (六)科技查新服务
     1、南京医科大学图书馆可以出具国家教育部科技查新工作站(L04)授权的查新报告,为各联盟单位成员完成教育部、科技部、卫生部、省市科委医学类课题的开题、立项或科研成果鉴定、报奖等查新工作。
     2、科技查新申请咨询与收费
    1)查新委托人可在网上或电话向图书馆信息咨询部(025-86862851)提出委托申请,领取并填写科技查新委托单(见资料八)。
    2)提供与查新项目相关的技术资料,如:研制报告、工作总结、成果鉴定报告、技术指标、检测报告等。
    3)收费标准:
    中文查新:10个工作日内完成,收费650元。
    外文查新:15个工作日内完成,收费1300元。
    加急: 中文查新3个工作日内完成,收费850元; 外文7个工作日内完成,收费1500元。
    对于联盟成员给予最优先安排,并对上述加急费酌情优惠。
    (七)融入科研生命周期的深层次信息服务
    面向联盟科研工作人员,基于科研生命周期的整个过程,为科研选题、科研合作、成果发布与推广、成果鉴定和基金申请等各个环节提供信息服务和决策咨询。帮助科研人员追踪研究领域热点,提供论文发表的政策咨询和基于大数据分析的期刊投稿分析,推荐最适合投稿的核心期刊。通过相关信息平台,协助提高个人成果显示度,促进成果传播。
    为医院提供详细科研绩效分析。通过与同行业医疗单位的分析对比,帮助医院了解自身科研和人才竞争力分析。为医院和科研机构的等级评定提供正式报告作为辅助证明材料。提供信息支持服务,帮助医院和科研机构规划学科发展,提高整体竞争水平。
    通过科研课题的查新鉴定,帮助医院和科研机构对课题的申报进行预筛选,优先资助创新性高的科研课题,提高课题申报效率。
    (八) 天元移动图书馆服务
    天元移动图书馆包含中外文图书、期刊、报纸、学位论文、标准、专利、学术视频等各类文献资源。用户可以随时随地,通过手机、平板电脑等移动终端在线阅读电子图书、中文期刊、浏览当日报纸、观看学术视频等,充分享用移动图书馆带来的便捷体验。
    联盟单位成员可向图书馆联盟提出开通“天元移动图书馆”的请求,由联盟成员单位科教处(科)或图书馆部门,统一填写汇总递交“读者信息表”(见资料九),联盟免费为其开通“天元移动图书馆”。原则上开通数量上限是每家医院60个,有特殊要求的酌情处理。
    垂询办理五台校区图书馆二楼流通阅览部办公室(025-86862855);递交邮箱 qinyin8@163.com
    (九) 办理借书卡
    1、办理方法
    1)由联盟成员单位人事部门审核,给申请领取学校图书馆借书证的本院职工出具介绍信并填写“读者信息表”(见资料九)。
    2) 办理地点:五台校区图书馆二楼流通阅览部办公室(025-86862855);办理有关手续时,出具所在医院介绍信、信息表、1寸照片一张及身份证复印件一份。
    3) 读者在办理离职、退休等离院手续前,需将所借图书全部归还,其中已经接入学校图书馆汇文管理系统的成员馆,可以直接确认是否已经归还;没有接入学校图书馆汇文管理系统的成员馆,则必须在收到图书馆盖有专用章及签名的“借阅还清确认单”后才能给予办理离职、退休手续。
    2、借书规则
    1)读者必须持本人借书卡办理借书手续,工作人员当场确认本次借书的名称 和本数;
    2)借书册数:共6册,期刊不外借;
    3)借书期限:2个月,每册书可办理1次续借,自续借之日起再加1个月; 逾期不还即停借,还清方可再借;
    4)保存本、参考工具书、新书阅览室图书和期刊阅览室现刊仅限于所在阅览室阅览或复印,不办理外借。
    3、续借
    毎本书允许续借一次,到期前10天开始续借,续借方法参阅图书馆主页“规章制度”下的“文献借阅规则”中网上图书续借步骤。续借期从续借当日开始后延一个月,过期图书不能续借。