于德华

于德华,男,山东威海人;医学博士,同济大学教授、主任医师。曾任同济大学附属同济医院科教处处长;上海市东方医院副院长;同济大学医学院常务副院长;同济大学医院管理处处长、同济大学经济与管理学院公共管理专业硕士研究生导师,现任同济大学附属杨浦医院院长,目前学术兼职有:中华行为医学会专业委员会委员;教育部高等医学院校人文课程专家委员会委员;中国医院协会人力资源管理委员会委员;上海医学会理事;上海市医学会行为医学专业委员会副主任委员;《中华行为医学与脑科学》编委。

主要研究方向:管理心理学;人文医学;医院管理。

近年来承担的主要科研课题有:上海市科委科技攻关项目、上海市教委科研基金项目、上海市卫生局科研基金项目以及中华医学会医学教育项目、中国浦东干部学院长三角发展项目、四川大学中华医学基金会项目等;承担过国内区域卫生改革、医院学科建设规划等十余项咨询项目。
主要成果:“上海综合性医院精神卫生服务现状研究”获上海市医学科技奖;“新建医院科教工作规范管理”获得上海市卫生事业管理成果奖;“医学生的人文医学实践性教育”获得“同济大学教学成果奖”。主编《医学人文服务读本》和《综合性医院精神障碍的识别与处理》;参编国家十一五规划教材《行为医学》。