我院学生受邀赴京参加国际医学史学会第九届学术会议

为了推动我国医学史研究的国际交流,进一步扩大中国医学史学者的国际影响力,由国际医学史学会主办,中国科学技术史学会医学史专业委员会承办,北京大学医学部、北京协和医学院、中国中医科学院协办的国际医学史学会第九届学术会议96日至11日在北京大学召开。

“这是首次在东亚举办国际医学史学会的学术会议。”国家卫生计生委科教司副司长吴沛新希望,通过在中国举办的这次会议,加强国际医学史界的交流与合作,尤其是与中国的交流与合作。

本次大会共有来自24个国家的200多个专家学者参加,围绕“全民健康:跨越文化与疆界的历史经验”这一主题,分别讨论了中国医学史,替代医学与补充医学史,丝绸之路上的医学与疾病史,国际卫生史、殖民医学史,医学教育的历史,医学史教学,公共卫生史,护理史,医学技术史,身体史与文化研究,GIS、大数据与医学史研究,医学口述史,诺贝尔医学奖,传教医学史,医学化,环境、食物与健康,医学编史学等多个议题。我院2017级博士生姜海婷受邀参加大会学习,并参与分论坛讨论交流。

国际医学史学会大会现场

大会主席、全国政协副主席韩启德院士致辞

  论坛代表合影

我院学生与大会秘书长、北京大学科学史与科学哲学研究中心、医学史研究中心主任张大庆教授合影