南京医科大学医政学院上海国际医学中心教学科研实习基地挂牌成立

        12  8 日下午,上海国际医学中心与南京医科大学医政学院共建“教学科研实习基地”揭牌仪式在国际医学中心正式举行。本次揭牌仪式得到了浦东新区卫计委的高度重视和大力支持,新区卫计委科教处郁东海处长,上海国际医学中心黄翼然院长、丁罡副院长,南京医科大学医政学院王锦帆书记、钱东福院长等出席了本次揭牌仪式。双方旨在通过共建教学实习基地,以“优势互补、互惠互利、共同发展”的原则开展医教研合作,充分发挥双方在人才培养、教学科研、医院管理等方面的理论与实践优势,达到促进双方工作的目的。

    会议由国际医学中心丁罡副院长主持。在介绍完各位嘉宾后,会议首先由上海国际医学中心黄翼然院长致辞,他先简要地介绍了 SIMC 以及对基地的期许。人才是医院发展的核心竞争力,始终是战略发展的头等大事。上海国际医学中心既注重人才引进,更注重培养,因此,选择与具有近百年办学经验、享誉海内外的国内知名医学院南京医科大学合作,在培养自己人才的同时,进一步向医学界培育更多具备私立医院管理经验的优秀人才。南京医科大学与我院合作举办公共管理专业学位(MPA)硕士培养,有助于提升国际医学中心年轻管理者的专业能力,这样共享、双赢的教学科研合作,进一步带动医院综合能力的发展,在社会办医界具有一定先锋作用。上海国际医学中心以此作为合作起点,逐步拓宽人才培养形式和领域,为打造专业化、国际化私立医院管理人才队伍,做出自己积极的贡献!为深入开展此项合作,SIMC 联合院内外管理专家,打造国际化教学实习见习基地,定期邀请行内专家进行授课指导和实践学习,这也将成为“医谷”和上海市社会办医机构共同探讨、规范办医的教学研讨大型平台。

    接下来,南京医科大学医政学院钱东福院长介绍了学校的基本情况和未来合作构想。此次与国际医学中心的合作开启了学院紧跟医改发展,医疗市场变化,开拓私立医院合作办学、深入系统化研究私立医院管理的先河,通过 SIMC 大型平台,将理论与实践融合,拓展学生视野,巩固专业知识,为更好的踏入社会做准备。学院作为卫生政策研究重点单位,将携手与 SIMC深入研究私立医院管理系的建立,期望作为国内首家专项研究管理系,将国内外先进医院管理经验,系统化、科学化进行教案编制,打造一支强有力的专业队伍,这也是学院一直秉承的创新发展的理念表现。最后,希望学校与国际医学中心在未来医院管理带教及学科研究中深入合作,为中国卫生事业管理做贡献。

    紧接着,南京医科大学教务处实习科孙茂才科长发言,他对南医大与SIMC达成科研教学合作有力的推动了医科院校和社会办医机构人才、管理、科研的方面紧密合作的发展。SIMC 理念创新,环境优美,设施齐全,管理超前,平台综合这些条件对于即将毕业的学生来说,都是一次非常好的实践。非常希望在今后持续合作的过程中,医学类护理类人才也能加入到 SIMC 合作,通过对医院人文化医疗关怀、国际化诊疗理念的深入学习,打造一支高素质医疗队伍。

    浦东新区卫计委科教处郁东海处长讲话。他对 SIMC 与高校合作办学给予充分肯定,他认为,此次上海国际医学中心与南京医科大学合作建立教学实习基地,是私立医院与公立医学院校合作办学的创举。这充分展现了国际医学中心作为一家专业化、国际化的大型平台化医院,以医教产学研为中心,注重人才建设和培养。也展现出南京医科大学作为一家享誉海内外的医学高等院校,始终坚持紧跟潮流、不懈创新,以学生为本的办学理念。假以时日,该基地必将为上海乃至全国推送大量多层次医疗需求的复合型优质人才。

    最后,国际医学中心黄翼然院长和医政学院钱东福院长、王锦帆书记举行了签约揭牌仪式。随着红布缓缓落下,这宣告着国际医学中心在医教研综合发展路上又画上了浓重的一笔,这也将是社会办医管理精英化教育探索的标志。