中国社科院陈秋霖副研究员来我院讲学

1220日,中国社科院陈秋霖副研究员来院讲学,并为我院师生作“卫生经济学研究热点和中国医改的逻辑”的讲座。

首先,钱东福院长介绍了陈秋霖副研究员的教育背景和研究方向,并对他的到来表示欢迎。陈秋霖副研究员提出了为何经济学热衷研究健康和卫生这个命题,原因有三:(1)健康是经济发展的手段和目标;(2)医疗卫生产品的特殊性;(3)卫生总费用占GDP比重不断增长,卫生制度影响绩效。

此次讲座中,陈秋霖副研究员主要介绍了当前卫生经济学的三个研究热点和前沿方向:(1)对健康的决定因素的深入探讨;(2)对健康对经济发展的作用渠道的探讨;(3)关于医疗卫生体系/制度的研究。

最后,医政学院黄晓光副院长对此次讲座进行总结,对陈老师的精彩讲座表示感谢,为我院师生带来了新的研究视角和丰富的知识。

陈秋霖副研究员是中国社科院人口与劳动经济研究所社会保障研究室主任、硕士生导师、中国社科院健康业发展研究中心副主任,中国卫生经济学会理事、卫生经济理论与政策专委会秘书长。