我院教师赴哈尔滨工程大学参加全国MPA核心课程“公共经济学”教学与案例研讨会

 

1223-1224日,我院王屹亭副教授参加了全国MPA教指委主办、哈尔滨工程大学经济管理学院承办的全国MPA核心课程“公共经济学”教学与案例研讨会。参加本次会议的还有来自中山大学、北京师范大学、中国人民大学、哈尔滨工业大学和中国传媒大学等120多位MPA专家、领导、教师。

首先会议在哈尔滨工程大学经济管理学院党委书记钟卫东研究员主持下开幕。接着哈尔滨工程大学副校长高晚欣教授和哈尔滨工程大学经济管理学院院长尹航教授致欢迎词,全国MPA教指委委员、北京师范大学政府管理学院院长章文光教授作开幕报告,介绍了MPA核心课程“公共经济学”的教学督导情况,并向授课专家颁发证书。全国MPA教指委委员、中山大学副校长马骏教授作名为“公共经济学的研究与实践”报告,阐释了公共经济学是研究公共决策过程的规律,理论源于实践、高于实践并且最终要回到实践。在研究方法上,定性研究要与定量研究相结合,对于中国公共行政的研究更应该注重定性研究。另外,历史比较研究是公共经济学研究值得突破的方向。

此外会议还针对十九大精神与财税体制改革、公共经济政策分析、公共服务领域的供给侧改革、公共经济学教学案例的选择和使用等专题开展小组讨论。华南理工大学李胜会教授介绍了公共经济学案例的筛选标准。江西财经大学程岚教授介绍了MPA课程教学和学位论文末位审慎制度的做法。本次会议对我院公共经济学研究与教学、以及MPA学位论文质量管理提供了许多宝贵的经验与建议。