医政学院第十一期学术沙龙顺利开展

2017110号下午,由医政学院研究生会学术实践部举办的第十一期学术沙龙在江宁校区9号楼136会议室火热开展。活动开始前主持人曹江翎用幽默风趣的语言介绍了今天的点评老师:杨帆老师,以及参加今天活动的四位主讲人:张玮葳、赵瑞雪、曾行、徐文天。本次沙龙吸引了医政学院各级研究生的积极参与。

张玮葳汇报的主题是《医院文化与思想政治教育关系的理论分析》。围绕医院文化与思想政治教育的概念、两者异同点解读及两者辩证关系的分析三个方面进行探讨,并对医院文化建设与思想政治教育的融合提出了展望。

杨帆老师点评:张同学研究的主题是现在的热点,从人到制度再到文化,文化主要起引领作用。不过目前所报告的还只是文献总结,希望能有理论分析图等,形成一个构架图以及具体应用,从实证研究角度来看难度较大。

赵瑞雪汇报的主题是《THE ART OF APOLOGY: WHEN AND HOW TO SEEK FORGIVENESS》,从以下四个方面进行阐述:What is an errorWhen to apologizeHow to apologizeWho apologizes,最后介绍了对于错误的反思与改进,以及整个事件的后续跟进,医患双方对于错误的态度与看法等。引起了在座观众就美国保险管理机制和错误避免的问题进行讨论。

杨帆老师点评:赵同学在伤害路径的切断问题上提供了一个新的研究视角,并探讨了中文文献对此的研究进展。

曾行汇报的主题是《知识溢出效应与计量经济模型简析》,内容主要包括什么是知识溢出、知识溢出机制、理论模型的建立,并通过两个简单的案例给大家深入浅出地介绍了研究内容。

杨帆老师点评:可以把这个模型延伸至卫生健康领域,模型分析需要根据研究人员研究的实际情况下结论,也点出曾同学在案例讲解部分需加改进,应更明确清晰。

徐文天汇报的主题是《公平与效率》。首先,从经济学中的公平与效率着手引出话题;其次,介绍了相关理论、定理等;最后,通过案例总结公平与效率。该主题也引发了在座观众的激烈讨论,主要是围绕如何定义公平,怎样才能做到分配公平以及在特定情况下基尼系数的意义等。

杨帆老师点评:应界定必需服务、必须公平。对于非必需服务,往往需要靠自己度量。

点评结束后,根据大家的打分结果,主持人宣布此次学术沙龙获得第一名的是赵瑞雪同学,并由杨帆老师进行颁奖。颁奖完毕主持人宣布此次活动圆满结束,此后杨帆老师与参与此次活动的所有学生集体合影。此次活动不仅拓宽了我院研究生学术视野、促进了研究生学术交流,也为研究生汇报技巧、表达能力以及交流能力提出了指导性的意见。

文/医政学院研究生学生会

图/医政学院研究生学生会