学院简介

   历史沿革

医政学院得名于南京医科大学的前身江苏省立医政学院。当时的江苏省政府主席陈果夫先生兼任江苏省立医政学院院长。陈果夫坚持卫生行政、卫生教育与医药治疗并重,认为“现代卫生事业,合卫生教育、卫生行政及医业三者而成。此三者相辅以行,缺其一,若鼎折足:整个卫生事业,即无以建立,国人往往忽此三者相互之关系。”为此,1934年建校时即设有卫生行政管理科、卫生教育科及医科专业,卫生行政管理科招收专科起点学历毕业生,学制一年,培养医官和医学管理人才。学校首招新生16名。因此,学校是我国最早开展卫生事业管理教育的高等院校。

1997年,当时的社科部与公共卫生系联合招收卫生事业管理专业五年制本科生。2000年,成立公共事业管理系。20027月,在社科部与公共事业管理系的基础上组建医政学院。2010年卫生管理获批江苏省特色专业。2011年公共管理学科成为江苏省内医药院校唯一的公共管理一级学科硕士学位授权点,2014年成功申报公共管理硕士(MPA)专业学位授权点,2014年申报自主设置交叉学科人文医学博士学位授权点并获批准,2016年申报自主设置交叉学科健康政策与管理博士学位授权点并获批准。学院现拥有公共管理学系、医药经济与管理学系、南京医科大学卫生政策研究中心、人口健康与发展研究中心、医院管理研究所、卫生管理培训中心。江苏省重点培育智库“健康江苏建设与发展研究院”挂靠在医政学院,这也是江苏省在卫生与健康领域唯一智库。江苏省新型农村合作医疗指导中心也挂靠在学院。学院现有专兼职教授(研究员)15名、副教授(副研究员)19名。

学科建设

学院是江苏省最早招收卫生事业管理本科生与研究生的单位。现有公共管理本科专业,下分设公共事业管理(卫生事业管理方向)、公共事业管理(医药贸易与管理方向)2个专业方向。学院现有公共管理学一级学科硕士点、公共管理学专业学位硕士点(MPA)、交叉学科健康政策与管理博士点和社区医学与健康教育学二级学科博士点。拥有江苏省重点(培育)学科“公共管理”、“十二五”期间校级重点学科“社会医学与卫生事业管理”、“十三五”期间校级重点学科“健康政策与管理”。

教育教学

目前,学院在校本科生500多人,在校研究生60余人。学院主编或参编6部国家级规划教材,拥有1门国家级精品视频公开课程、1个省特色专业。学生在各项评比中屡获殊荣,71名学生在国家级和省级竞赛中获奖,如“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛江苏省复赛三等奖、“创新杯”大学生创业计划竞赛省三等奖、江苏省大学生课外学术科技作品竞赛三等奖、全国医药卫生管理专业本科生毕业论文竞赛一等奖等。

科学研究

“十二五”以来,学院承担了各级各类科研项目200余项,科研经费近1000万元。发表科研论文500余篇,其中中文核心期刊论文100余篇,SCISSCI论文近20篇。学院先后主持或参与多项各级政府和医疗卫生机构委托的应用性项目研究,为各级卫生计生委、人力资源和社会保障、民政、物价等部门提供了大量政策咨询服务,提交了30余份卫生发展规划、卫生发展状况白皮书、决策参考、地方卫生规章与条例草案等文件。

国际交流

近年来,学院不断加强国际交流与合作,先后与美国、加拿大、澳大利亚、瑞典、台湾、香港等国家和地区的医学院校建立了合作、学术交流关系。学院与瑞典卡洛林斯卡医学院、美国约翰霍普斯金大学、南卡罗来纳大学、波士顿大学、加拿大西三一大学、澳大利亚墨尔本大学、昆士兰科技大学等在有关专业教学、人才培养、科学研究等方面有着密切的联系、交流与合作。与澳大利亚昆士兰科技大学达成4+2联合培养协议(本科+硕士),与美国南卡罗来纳大学达成3+2联合培养协议(本科+硕士),与加拿大西三一大学达成3+1+1联合培养协议(本科+硕士)。

就业去向

学院重视培养学生的社会核心竞争力,在狠抓教学质量的同时,注重学生人文素质、自主管理能力和社会实践能力的培养。本科生一次性就业率保持在95%左右,研究生一次性就业率均为100%。毕业生多在卫生行政部门、医疗保险管理部门、医疗卫生机构管理岗位上就业。毕业生德智体全面发展,素质较高,理论基础扎实,受到用人单位普遍欢迎。每年均有本科生到国外著名高校留学深造。