春风又绿江南岸 女神节时踏春玩

阳春三月,春意盎然,万物新生。这美好的季节正是春游踏青的好时光。在38日国际劳动妇女节到来之际,医政与人文社会科学学院研究生学生会组织研究生前往江宁方山踏青。

方山位于南京市江宁区中部,山体呈方形,孤耸绝立,山顶平坦,故名方山。又因其四角方正,犹如一枚玉印从天而降,又称天印山。在明代,天印樵歌被列为金陵八景金陵四十景之一,在清代,又列为金陵四十八景之一。方山是南京地区著名的死火山之一,总面积约6.5平方公里,海拔209米。山体石质多为第三纪杏仁状玄武岩和火山角砾岩。方山植被繁茂,植被覆盖面积高,除大面积茶木外,另有榆树、栗树、檀树、桨王树、榉树等繁多树种的林木,自然生态环境至今保护完好。目前作为方山国家地质公园,是国家AAA级景区。

本次方山行,从方山东门出发,以樱花谷为终点,沿路观赏茶园风光,眺望江宁大学城,感受春日踏青游玩的乐趣。一路上,研究生小伙伴们三五成群,拍照、交流、嬉戏,享受这次学习之外的放松机会,也是放下手机电脑等电子设备,与大自然亲密接触的机会,借此春游之际,小伙伴们增进了交流,锻炼了身体,也从身心两方面得到了全面的放松。

文/医政学院研究生学生会

图/医政学院研究生学生会