我院教师代表参加教育部第十一期马克思主义理论研究和建设工程重点教材《社会保障概论》任课教师示范培训班

416日至18日,教育部第十一期马克思主义理论研究和建设工程重点教材(马工程重点教材)任课教师示范培训班在北京开班,我院詹祥老师参加《社会保障概论》教材的培训。

16日上午,武汉大学邓大松教授和薛惠元教授对马工程教材《社会保障概论》的特点、重点、难点、创新点及与其他同类教材的区别进行了讲解。16日下午及晚上,清华大学杨燕绥教授、中国国际问题研究院阮宗泽研究员分别以“社会保障法制与管理”和“国际形势与大国关系”为主题,进行了专业授课。17日,上海财经大学杨翠迎教授、中国人民大学仇雨临教授分别就“养老保障改革动态与学术前沿”、“医疗保障改革动态与学术前沿”为题,进行了详细而生动的授课。17日晚,来自全国各高校的教师代表围绕《社会保障概论》教材以及专家授课内容进行了热烈的分组讨论。18日上午,暨南大学林毓铭教授进行“生存保障改革动态与学术前沿”讲授。

此次培训班的召开,是为了深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,落实全国教育大会精神,推动党的理论创新成果进课堂、进头脑,帮助任课教师吃准吃透20种新出版马工程重点教材的主要精神和基本内容,提高教学能力和水平,充分发挥参训教师在地方全员培训和高校集体备课中的骨干作用,进一步推进马工程重点教材在各高校的统一使用。通过此次培训,进一步提升了我校“社会保障”系列课程的教学能力,同时也增强了我校与全国各兄弟高校关于社会保障专业教学的学习和交流。