全国MPA“公共管理”课程教学与案例研讨会在江西财经大学顺利举办

420日至21日,由全国公共管理专业学位研究生教育指导委员会主办、江西财经大学财税与公共管理学院承办的“全国MPA‘公共管理’课程教学与案例研讨会”在英雄之城——江西南昌顺利召开,我院詹祥老师和其他来自全国120家单位的近200名教师参加了此次研讨会。

开幕式上,江西财经大学党委副书记蒋金法教授代表承办单位致欢迎辞,他对各位专家、老师们的到来表示欢迎,并简要介绍了江西财经大学的基本情况,并预祝会议圆满成功。

全国MPA教指委委员、秘书处、中国人民大学公共管理学院院长杨开峰教授代表全国MPA教指委致辞,他强调“公共管理”课程作为MPA专业核心课程的重要性,对承办单位的精心组织和筹备致以感谢。

江西财经大学财税与公共管理学院院长李春根教授代表组织学院致辞,对大家的到来再次表示欢迎,并介绍了江西财经大学财税与公共管理学院的基本情况和江西财经大学MPA教育的办学特色。

开幕式由全国MPA教指委委员、中央民族大学李俊清教授主持。

本次研讨会邀请了来自学界和实践部门的六位专家进行授课,他们分别是:中国人民大学杨开峰教授、复旦大学竺乾威教授、哈尔滨工业大学米加宁教授、中国人民大学孙柏瑛教授、首都经济贸易大学麻宝斌教授和江西财经大学何植民教授。

会议第一单元由李春根教授主持。杨开峰教授作了“MPA公共管理学教学:反思与重构”的专题报告,竺乾威教授以“组织结构的演变”为题,进行了专业授课。20日下午,进行了第二单元研讨。会议第二单元由江西财经大学财税与公共管理学院陈成文教授主持。米加宁教授和孙柏瑛教授分别作了“大数据将如何改变地方政府”、“我国社会治理变革中的政府创新”的专题报告。

21日上午进行会议第三单位,第三单元由江西财经大学财税与公共管理学院副院长熊小刚副教授主持。麻宝斌教授和何植民教授分别作了“理论教学与思维养成”、“本土化:公共管理学的时代选择”的报告。21日下午,全体参会教师和专家围绕“公共管理”专业方向课程建设与教学的重点问题进行了分组讨论,各组参会代表踊跃发言、积极讨论,并在闭幕式上作了汇报发言。会议闭幕式由江西财经大学组织部副部长、人事处副处长丁美东副教授主持,中央民族大学李俊清教授做会议总结。

本次研讨会为MPA教师提供了宝贵的学习和交流机会,对于推进MPA“公共管理”课程教学与案例研讨具有重要意义,同时也加强了我校与兄弟高校之间关于MPA教学的交流和合作。