阅红色经典,传红色精神 | 医政学院春季读书报告会成功举行

为庆祝建100周年,书写红色风骨,医政学院于2021年4月15日晚在学海楼D001教室举行春季读书报告会。医政学院党总支副书记、副院长张华,学工办高毓宽、李敏老师,2019级兼职班主任陶磊老师,2020级兼职班主任程青曼、陈海红、张慧娟、王瑜老师,辅导员助理袁煜琦、张琳老师,2019级和2020级学生参加,报告会由2020级钱莹莹同学主持。

本次读书报告会共有九组同学汇报。他们采用演讲形式向我们推荐红色经典书籍,带我们共同领略红色精神。

顾磊和王梦露同学以“不忘初心、牢记使命”为主题,讲述了从十月革命到五四运动再到中共一大这段岁月,展示了中国共产党成立的光辉历程,呼吁同学们学习他们敢为人先、百折不挠的奋斗精神。

李金玲同学向我们分享书籍《中国共产党就是这样成功的》,带我们领略了中国共产党从站起来到富起来到强起来的革命之路。

周艾可同学分享了书籍《中国共产党简史》,她认为从党史中汲取持续深厚的奋斗之力,正是新时代青年需要做的事情。

牛雨涵同学介绍了以“红星引前路,亿众续长征”为主题的《红星照耀中国》一书,赞美了长征这一举世罕见的伟大史诗,歌颂了红星闪闪的革命精神。

张俊同学介绍的《论中国共产党历史》对中国实现中华民族伟大复兴的中国梦具有重要的指导作用,他呼吁我们增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

朱丹和陈远方同学以书籍《长征》带我们重温了工农红军所进行的征战和共产党人所领导的革命,长征唤醒了中国的千百万民众,我们应把红军那种不怕苦,不怕累的精神发扬下去。

徐安婷同学推荐了《红色的起点》一书,这是一本优秀的报告文学著作,有着极高的科研价值,作者为我们描写了建党之初的真实细节,让读者明白中国共产党的诞生绝不是一时的偶然,而是顺应世界潮流的历史必然。

钱子茹和王楠同学分享的书籍《这就是中国》,从中国力量、中国精神、中国价值、中国魅力四方面介绍了中国现实发展,由衷感叹了现代化的国家建设。

许文康和欧阳笛同学介绍的《中国共产党新时期简史》一书,将历史和逻辑相结合,宏观和微观相融合,把历史横向和纵向相比较,展现出我国改革开放三十年来发生的翻天覆地的变化。

汇报结束后,陶磊老师进行了点评。陶老师说,同学们汇报的内容丰富、形式多样,都以自己的方式分享了阅读的红色书籍,传达了红色精神,但都停留在书的表面文字中。读书首先要“读进去”,然后“跳出来”,最后再回到书本中。陶老师鼓励大家,要多读、多思、多分享,将学习党史入眼入脑入心,真正掌握书中的真理、规律并运用于当下。

通过本次活动,医政学子展现了丰富的文化内涵和坚定的爱国信仰。希望同学们增信明礼、崇德力行,勇担时代责任,无惧国家担当。

附 获奖名单

顾磊 王梦露