“追忆百年历史 传承红色基因”——研究生党支部赴侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆开展学党史系列活动

在中国共产党建党百年之际,为铭记、缅怀南京大屠杀遇难的30万同胞和在抗日战争中牺牲的英烈,417日上午,研究生党支部全体党员、入党积极分子及团员,赴侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆开展“追忆百年历史、传承红色基因”学党史系列活动。

大家首先参观了侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆,纪念馆整体建筑以黑色为主,党员们怀着沉重的心情走进馆内,通过馆内展示的大量文字、图片、历史证言、影像资料和实物展示,全面深入地了解南京大屠杀暴行、国际安全区援助、南京大屠杀战犯审判,纪念馆内“前事不忘  后事之师”的雕塑字时刻提醒着参观者中华民族曾经历的苦难,警示大家不要忘记历史,背叛过去。随后,大家参观了“三个必胜”主题展,展示了八年艰苦抗战、胜利、受降等中国人民抗日战争全过程,这是正义的胜利!和平的胜利!人民的胜利!

有一种思念,叫缅怀英雄先烈,有一种责任,叫红色基因传承。此次党日活动,是一堂深刻的爱国主义教育课,参观结束后,全体同学心情沉重,大家在和平广场前合影,纷纷表示要牢记历史、不忘过去、珍爱和平、开创未来。

医政学子说

张宇微:南京大屠杀惨案是日军在侵华战争期间制造的无数暴行中最具代表性的一例,是野蛮对文明的扼杀,是人类的一场浩劫,一切爱好和平的人们,都不应该忘记,我们要牢记历史,珍爱和平。

陈妍敏:我们今天的幸福,凝聚了无数先烈的汗水和生命。先辈们为我们开辟了一个安定和平的天地,我们应该自觉加强党性修养,积极学习实践科学发展观,保持谦虚谨慎、艰苦奋斗的作风,坚持高尚的精神追求,培养良好的道德情操,为祖国的富强昌盛贡献力量。

郭轩荧:参观南京大屠杀遇难同胞纪念馆之后久久不能平静,历史以仿佛在我的眼前重现,30万不仅是一个数字,更是我们难以忘记的耻辱。新时期的中国愈发强大和繁荣,也昭示着坚持中国共产党的领导的正确性,在和平年代,对于这段历史,我们可以宽恕,但是要永远铭记。

宋佳明:参观了南京大屠杀遇难同胞纪念馆,里面的场景再现了那段惨绝人寰的历史,除了看到令人悲痛的事实证据,人道主义救助也熠熠生辉,深深地打动着我。展馆结束语写到“前事不忘,后事之师”,正视历史,我们才能更懂得和平的可贵,才能更有动力去守护我们的国家,守护来自不易的和平盛世。