一线有我,号队出列 | 逸夫医院导医服务志愿活动成功进行

为进一步增强大学生的志愿服务意识,医政学院开展了一线有我,号队出列青春建功志愿服务活动。本次志愿活动,青年志愿者们将通过帮助患者顺利挂号就医、帮助医院协调秩序等实践,加深对医院管理的了解,增强社会责任感。

活动开展:

20201221日至今,每个月同学们都积极参加逸夫医院志愿者活动。

服务内容:
、维护现场排队秩序
、协助患者填写个人资料
、回答患者关于诊室、地理位置等相关咨询
、自费患者APP使用引导及操作说明
、自助设备使用指导
、协助患者进行预约挂号、检查等工作

参与者说:

我负责的是内科的导医岗位。内科是一个大科,前来就诊的有年轻人也有老年人。当一些病人情绪比较激动急切时,我也能及时做好安抚工作,以防止吵到其他病人。职位虽小,责任却大。我想这些经历都会成为我们走出象牙塔的力量。

——18级卫管1 王陈奕

每个患者都有不同的需求,有人会问口腔科的位置,我所在的楼层没有口腔科,我不能不负责任地说不知道,我会引导他们去问护士台,有的人会道谢,有的人会说:没关系,不麻烦了,我自己去问吧!虽然不是什么大事,但当时的我很感激患者的宽容谅解。有些年纪大的人需要耐心指引,他们有的人习惯了方言,我一下子听不大明白,还有点紧张。帮助他们解决问题,每每他们离开的时候都会真诚地说一句谢谢,然后给我们一个微笑,这也许就是人与人之间所谓爱的传递吧。

——20级公管1 刘泰铭

如果问给我留下最深刻印象的是什么,那么一定是医院里那些病人对医生的信任与乐观的态度。我们也应该学习他们坚强、乐观的精神!

——20级公管2 卜雯雯

在医院大厅里,来来往往的患者都是行色匆匆。每一次为老年人耐心地测量血压,每一次为初到访者指路点明方向,都让我感觉到成就感满满,他们的每一句感谢,都让我心生触动。初次作为大厅志愿者,站了一整个上午,腰酸腿痛,也近距离体会到医务工作者的不易,但能够帮助就诊的人们,我感到很满足!

——20级公管4 钱莹莹

社会才是学习和受教育的大课堂,本次志愿活动拉近了同学们与社会的距离,也使同学们在实践中得到了锻炼,增长了才干,进一步明确了大学生的成才之路与肩负的历史使命。希望同学们可以继续秉持志愿服务精神,献出自己的爱心,帮助更多需要帮助的人。

图片/医政学院实践部

文字/医政学院实践部