掌握技巧,玩转全场 | “医路初心”精英骨干培训之摄影培训成功开展

202158日下午,“医路初心”精英骨干培训在明达楼320顺利举行,本次培训会的主讲嘉宾是信息化建设与管理处马丽萍老师,培训主题为“摄影语言中的景别”,医政学院学生新媒体中心技术部全体成员,2019级—2020级各班团支书、宣传委员,学工办李敏老师参加。

本次培训围绕三方面展开:

第一,相机主要功能使用。马老师简洁明了地讲述了相机的主要模式,并贴心地给同学们现场展示。她以动静态画面为例,生动地展示了调节快门时间的重要性。随后马老师现场拍摄照片,并为同学们逐一解释拍照时可能遇到的问题。

第二,摄影常见的构图与景别。常见的构图形式有:九宫格构图、对角线构图、对分式构图、对称式构图、三角形构图、留白构图和S形构图。马老师举例说明了拍摄会议、晚会、运动会等不同场景时的构图方法,其中重点讲述了九宫格构图。九宫格构图是遵照黄金分割原理得到的一种构图方式。使用九宫格构图会使整个拍摄的画面显得既庄重又不拘谨,并使主题形象格外醒目。关于拍摄技巧,马老师倾囊相授,她结合同学们以往拍摄的活动图片一一指出需要改进的地方。关于会议拍摄的注意事项,马老师强调,拍摄时需将会议全景拍出,并且一定要附带会议标题,同时拍摄会议主要发言人时需采用近景或中景的照片。

第三,巧用后期软件。马老师以同学们常用的美图秀秀软件为例进行了讲解,包括亮度的调整,高光、暗部的使用等,她告诉同学们,拍摄时“宁愿暗一点也不要过度曝光”,一张好的照片不仅需要前期的拍摄,也需要后期的修图。

会议最后,同学们踊跃提问。针对“如何正面拍摄发言人”的问题,马老师以拍摄身材娇小和对仪容稍有忽视的老师为例,传授给同学们一些拍摄技巧:巧用俯仰角度。针对“显示屏与发言人距离较远”的问题,她现场展示了侧面拍摄的妙处。对于同学们提出的各类问题,马老师均以真实的拍摄案例入手予以解答。她强调拍摄人员不仅要学会与人沟通,更需具备调动全场注意力的能力。

本次培训干货满满,同学们受益匪浅。古人云:“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”希望同学们能够将摄像技巧融会贯通,在实战中锻炼提升拍摄水平。

文/文稿部

图/技术部