学院举行“构建全员防范电信网络诈骗的格局,助力学校高质量发展”主题安全教育讲座

为进一步做好医政学院防范电信网络诈骗宣传教育工作,预防师生参与诈骗行为,提升师生防骗、识骗意识和能力,我院于5月19日中午在至诚楼三楼报告厅行医政学院“构建全员防范电信网络诈骗的格局,助力学校高质量发展”主题安全教育讲座。

臧处长就“如何防范诈骗”、“防诈骗注意事项”与“如何培养防诈骗意识”三个方面做出详细介绍。首先,臧处长向同学们讲解“如何防范诈骗”。臧处长分别从国家层面、江苏省层面、学校层面提出了防诈骗的必要性,强调了开展防诈骗宣传活动具有高度战略性意义。接着,臧处长播放了相关反诈骗视频,视频生动形象地演绎出种种诈骗形式,并告诫大家切勿上当。臧处长还介绍了几种诈骗类型:杀猪盘、网络贷款、网络刷单、冒充客服诈骗、冒充公检法、网上交友、荐股,注销校园贷等,希望同学们可以保持清醒头脑,看穿诈骗手法。最后,臧处长强调了防诈骗的注意事项:同学们面对诈骗,要懂得冷静分析,求证核实,报警求助。对于如何培养反诈意识,臧处长建议同学们,要定期更换账号密码、牢记校内校外的反诈骗电话,载国家反诈中心app,做一名反诈骗行动派。

紧接着,王副主任向同学们讲解校园金融安全知识。她用真实的案例,告诫同学们要远离防范非法集资活动、自觉杜绝不良校园贷、珍惜保护个人征信。

最后,张华副书记臧处长和王副主任的细致讲解表达了感谢。再次强调,安全无小事,希望同学们可以将防诈骗案例和知识牢记在心,了解诈骗的形式,提高防诈意识,做好防诈骗自我保护。

此次讲座具有极强的警示性和教育性,增长了同学们防诈反诈的知识,增强了同学们防诈反诈意识,提高了同学们辨别和防范网络诈骗的能力。希望同学们一定要擦亮眼睛、抵制诱惑,不让诈骗分子有可乘之机。

图/技术部

文/文稿部