医政学院举办二十周年院庆讲座暨研究生学术专题报告

芳华二十载,承启续新章。513日下午,医政学院二十周年院庆讲座暨研究生学术专题报告在明达楼320报告厅顺利举行。报告特邀原医政学院院长、马克思主义学院姜柏生教授担任主讲人,医政学院张华副书记、姚俊副院长,全体教师和研究生通过线上线下聆听讲座。此次讲座由姚俊副院长主持。

姜教授作了《尊医重卫依法执业——最新卫生健康法律阅读与理解》专题报告。他结合最新《民法典》《医师法》等相关法律法规,从尊医重卫依法执业两条主线出发,指出二者是相辅相成,辩证统一的。同时通过展示一系列生动的医患关系案例,详细阐述了实现健康和谐的医患关系是一项系统性工程,需要综合治理、多方协力,在重视制度建设的同时还应强化文化建设,法治文化建设是和谐医患关系的基石。

讲座结束后,同学们主动提问,从管理学角度与姜教授探讨如何让尊医重卫成为常态,避免医患乱象,促进医患关系可持续发展。

最后,张华副书记再次向姜柏生教授表示感谢,并勉励同学们厚植家国情怀,为健康中国、健康江苏建设贡献自己的一份力,积极营造尊医重卫的良好氛围。

撰稿/图片:教研办 审核:姚俊