强基固本、玉汝于成|拔尖创新人才培养项目开班仪式成功举行

为提升医政学院学生创新能力,培养“想创新、敢创新、会创新”的新时代创新型人才318日,医政学院在明达楼320举行拔尖创新人才培养项目开班仪式。医政学院党总支副书记、副院长张华,副院长陈鸣声,公共管理学系主任林振平、教研办主任胡丹、全体拔尖创新人才培养项目参与同学及2022级研究生参加了本次活动。会议由陈鸣声副院长主持。

首先,胡丹老师给同学们详细讲述了大学生创新创业竞赛,围绕大学生学科竞赛类别、参加学科竞赛的意义、主要的学科竞赛情况以及学生参赛建议四个方面进行讲解。她建议同学们在参赛时要依据个人情况选择参赛团队,确保分工合理;在选题时坚持“一项目一特色”原则;保证研究报告通俗易懂又兼具科学性、创新性。最后,她希望全体同学做好准备,积极备赛。

随后,南通大学高月霞教授分享了她的获奖作品及参赛经验。高教授指出,同学们要学好专业本领,明确自身目标;时刻关注国家政策,洞察社会现实,通过调查发现问题,寻找社会痛点;她强调,参加学科竞赛,不仅要有勇气,更需要有实力,真正做到“想创新、敢创新、会创新”;要建立标准化服务,塑造典型案例;深入研究国家卫生健康的新需求,明确服务对象,多样化服务形式,做到线上与线下相结合,在一次次的实践中突显团队特色。最后,她鼓励同学们投身志愿服务、强化社会责任、筑牢公益根基。

青年学生是创新创业的有生力量,习近平总书记在全国教育大会上指出“要把创新创业教育贯彻人才培养的全过程,提升人才培养能力,实现高等教育内涵发展。”希望同学们能够扎根中国大地,了解国情民情,在创新中增加人生智慧,实现人生价值。

(撰稿:程翊鸣  胡丹,图片:李思涵,审核:陈鸣声  张华)