钱东福院长为公共管理学系党支部讲授专题党课

6月12日中午在明达楼407-2会议室,钱东福院长为公共管理学系党支部讲授“学院师资能力提升调研与思考”专题党课,公共管理学系党支部全体成员参加。钱院长从习近平总书记有关教师工作的重要讲话、学院师资队伍能力现状、学院师资能力提升办法等三个方面进行主题党课授课。

钱院长首先指出,习近平总书记高度重视教师工作。2022424日,习近平总书记在中国人民大学同师生代表座谈时的讲话中明确提出,“培养社会主义建设者和接班人,迫切需要我们的教师既精通专业知识、做好‘经师’,又涵养德行、成为‘人师’,努  力做经与‘传道授业解惑’的‘经师’和‘人师’的统一者”。钱院长随后对党的十八大以来习近平总书记有关教师重大责任与光荣使命的系列重要讲话进行了回顾与讲解,并指出高校教师能力提升的意义包含三个方面,一是教育的个性化需要创造型与科研型教师,二是教育的终身化需要不断钻研、不断探索的教师,三是高校教师要适应产学研相结合的教育模式。根据前期调研结果,钱院长指出在教学能力上,学院当前缺乏精品课程,以及教学名师与能手;在科研能力上,科研系统性有待加强,科研意识与综合素质有待提升。

结合习近平总书记系列重要讲话、前期调研发现,以及自身经历与思考,钱院长就学院师资能力提升办法提出了几点建议。首先在思想建设上,钱院长指出学院教师要提高三个意识,一是使命意识,教师党员要率先垂范,起好头带好路;二是学习意识,要有终身教育的观念,加强主动学习,不断增强本领;三是责任意识,教师做好教学科研、人才培养、学科建设等各项工作,是责任意识落实的体现。钱院长随后提出提升教学科研能力的具体办法,在教学能力提升方面,一是从学生、同事等多重视角进行反思,排查需要解决的问题,进而有目的地采取相应的手段,实施能力提升行动;二是教学能力提升是一个长期逐步过程,学院将尽可能地满足教师学习与培训需求。在科研能力提升方面,钱院长提出了四点建议,一是强化理论基础,完善知识体系;二是把握重要事项,制定工作计划;三是提升钻研意识,克服畏难情绪;四是完善资源条件,加强学院保障;五是有效时间管理,利用零碎时间。

最后,钱院长列举了同道老师的真实经历,与公共管理学系党支部教师共勉,期望大家有目标,不浮躁,在快乐中工作,在工作中快乐,不能则学,有疑则问,不懈追求,使今后的生活更加丰富多彩。

撰稿:王萱萱  图片:刘汝刚、何小菁  审核:钱东福