姚俊副院长讲授主题教育专题党课

为了更好地学习贯彻党的二十大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻认识到新时代有组织科研的重要意义,准确把握有组织科研的总体要求,加快推进有组织科研各项任务的落地。6月9日上午姚俊副院长在明达楼K115为全体研究生讲授了:立足服务使命 加强有组织科研——高校有组织科研如何“落地生花”为主题的专题党课。

在党课中,姚院长首先介绍了“高校有组织科研”活动的内涵及重要意义,有组织科研作为国家战略科技力量的重要组成部分,也是服务国家实现高水平科技自立自强的必然要求。随后通过介绍“两弹一星”事业、核潜艇研制、青蒿素研发、C919首飞等实践案例说明有组织科研是我国成就事业的重要法宝。最后提出使有组织科研“落地生花”的建议。

在我国“双一流”建设的大背景下,针对国家战略和经济社会发展重大需求开展有组织科研,打造高水平科研平台,就应当坚持明确的问题导向和服务指向,告别“单兵作战”,以最大视野、尽最大可能、在最大范围内组织融汇世界一流的研究力量,开展世界一流的研究,产出世界一流的成果。

撰稿:包彧雯;图片:包彧雯;审核:张华、姚俊