学院党总支 举办主题教育调研成果交流会

6月26日上午,医政学院党总支在明达楼407-2会议室举办主题教育调研成果交流会,全体党总支委员、教工党支部书记参加交流研讨,会议由党总支书记王建芬主持。

全体院领导结合调研工作开展调研成果交流。王建芬书记和大家交流了公共事业管理(卫生事业管理)专业本科生专业实习工作的调研情况。调研采用文献调查、问卷调查、召开座谈会和个别访谈等调查方法,调查对象包括教师、校友、实习管理人员、带教老师和全体实习生。总结问题,提出了拓展实习单位类型、提高实习带教质量、修订实习大纲和实习考核册、加强实习管理体系建设的整改措施。

钱东福院长交流了关于医政学院师资能力提升的调研情况。提出从教师的教学能力和科研能力提升的具体措施。通过组织老师参加有关的教学工作坊培训,强化学系、课程组层面的教学研讨、集体备课,加强学院教师对研究生、本科生的带教管理等措施提升教师教学能力。通过有针对性邀请专家开展专题培训、有组织开展科研培育项目与智库咨询服务资助项目等措施来提高教师的科研能力。

张华副书记交流了医政学院本科生就业现状的调研情况。提出了构建就业工作长效机制;进一步完善人才培养体系,提高人才培养质量;转变就业观念,提升学生就业能力;加强精准帮扶,畅通就业渠道;深入开展访企拓岗,拓展就业新空间等改进措施。

陈鸣声副院长交流了关于医政学院本科专业建设的调研情况。在加强师资队伍建设、强化学科专业建设、教育教学改革、加强实践教学和实习基地建设以及教风学风建设几方面提出了具体改进措施。

姚俊副院长交流了关于“高校有组织科研”方面的调研情况。分别在有组织科研需求层面、有组织科研实践层面和有组织科研政策制定层面进行了调研。针对不同教师对有组织科研的认知差异较大,同学科之间进行有组织科研的差异较大,不同研究主题的科研分布差异性大等问题。提出切实可行的对策建议,目前医政学院科研团队组建工作已经进入到实质性阶段,将通过立项的形式对每个科研团队给予一定的经费支持,正式启动新一轮科研团队运行工作。

接着,各党支部汇报了在支部层面开展的调研情况。公管党支部汇报了关于医政学院毕业实习大纲与实习考核册调研情况、行政党支部汇报了关于本科生导师制实施的效果调研情况、联合党支部汇报了关于卫管、应急管理和医疗保险专业培养计划的调研情况。

大家就每个调研报告进行了讨论,并达成共识。最后,王建芬书记总结发言,她肯定了每个调研选题的针对性和举措的务实性,希望大家以此为契机,增强各项工作的主动性和科学性,从而更加精准有效地推动学院高质量发展。

撰稿/图片:张  恺    审核:王建芬