我院承办第二届全国卫生健康治理案例大赛

1111日,由我校主办的第二届全国卫生健康治理案例大赛在江宁校区举行。来自全国45所高校115支队伍经过专家双盲评审后,共有24支研究生队伍和28支本科生队伍进入决赛。本届大赛由江苏省健康研究院、医政学院和医学书刊出版部共同承办。校领导兰青书记、全国公共管理专业学位研究生教指委委员石晓平教授、来自8家兄弟院校的评委专家、医政学院和我校医学书刊出版部负责同志参加活动。医政学院院长钱东福教授主持开幕式。

兰书记在致辞中表示,加快推进健康事业高质量发展,实现卫生健康现代化,是新时代赋予医学高等教育的使命。随着国家治理体系和治理能力现代化推进,创新卫生治理现代化提升卫生服务水平的重要性日益凸显南京医科大学自建校以来,始终坚持培养具有国际视野、公共精神和务实情怀的复合型卫生管理人才。本次大赛正是践行国家创新驱动发展战略、深化医学教育改革、健全创新创业教育课程体系的重要举措。希望通过此次大赛为广大青年学子搭建起互学互鉴、思维碰撞的交流平台,不断挑战自我,提升本领

石晓平委员表示,去年同样由南医大举办的首届全国卫生健康治理案例大赛并取得了圆满成功,今年如期在线下举办,这一赛事活动引导全国各类高校的本科生和研究生加强对健康中国战略背景下卫生健康领域现实问题的关注,为关注卫生健康治理的老师和同学们提供了一个沟通交流和专业磋商的良好平台,同学们在发现问题、分析问题和解决问题的案例完成过程中,充分提高专业知识的运用与分析能力,培养创新实践能力

大赛分为研究生组和本科生组两场平行决赛,通过案例报告、案例分析和评委专家提问与答辩,综合考评各参赛队伍对卫生健康治理相关现实问题和专业理论知识的应用和实践能力,促进学以致用、学以致知。

经过激烈角逐和专家组现场确认,南京医科大学医政学院副院长姚俊教授宣布了比赛结果。江苏大学、杭州师范大学代表队分别获得研究生组和本科生组特等奖;南京医科大学、湖南中医药大学、天津财经大学代表队获得研究生组一等奖,福建医科大学、南京理工大学、陕西师范大学代表队获得本科生组一等奖;南京医科大学、海南医学院、福建医科大学和华中科技大学获得研究生组二等奖,华中师范大学、南京理工大学、重庆医科大学和滨州医学院获得本科生组二等奖;各有10支队伍获得三等奖。

大赛优秀组织奖分别由南京医科大学、福建医科大学、重庆医科大学、杭州师范大学、甘肃中医药大学和云南中医药大学获得。

最后,举行了第三届全国卫生健康治理案例大赛主办单位交接仪式,由南京医科大学医政学院院长钱东福教授和福建医科大学卫生管理学院书记陈旻教授进行了交接。

(撰稿/唐卫卫;图片/何敦;审核/姚俊 钱东福)