王锦帆

王锦帆,男,汉族,南京医科大学医患沟通研究中心主任,教授,人文医学博士生导师。专长:医患沟通学、医学教育、卫生事业管理等。主要兼职:教育部医学人文素质教学指导委员会委员、卫计委全国医师定期考核人文医学专业编辑委员会副主任委员、中国医学教育慕课联盟专家委员会委员、江苏省高等医药教育研究会常务理事、《医学与哲学》编委、南京医科大学学报(医学与人文)常务编委等。
  在医学和医学教育领域进行了积极探索:创建医学交叉应用性新学科——医患沟通学,主编我国首部高等学校《医患沟通学》教材,并被遴选为普通高等教育“十一五”和“十二五”国家级和卫生部规划教材;创设其课程为江苏省精品课程;为国家级精品视频公开课《医患沟通的共知共享》主讲教师;主编国家医学数字教材《医患沟通》;三次主持国家级继续医学教育项目《医患沟通学教学与实践》;独家创办我国 “医患沟通”专业网站;实施“模拟诊疗法”,科学培养医学生诊疗思维能力,主编并策划《诊疗思维实例解析》等9部教材。主持国家社会科学基金项目和部省厅课题项目6项,发表论文三十余篇;《医患沟通学》教材获全国医学人文优秀著作奖,曾获“江苏省优秀教育工作者”,获国家教学成果二等奖1项、江苏省教学成果特等奖2项和二等奖2项。