我院教师参加全国MPA核心课程“公共政策分析”教学与案例研讨会

330日至31日,由全国公共管理专业学位研究生教育指导委员会主办、南昌大学公共管理学院承办的全国MPA核心课程“公共政策分析”教学与案例研讨会在江西南昌举行,共有来自全国各高校约200名教师和学者参加此次大会。我院王中华副教授、朱亚副教授和唐卫卫老师参加了此次会议。

30日上午,大会由武汉大学丁煌教授(全国MPA教指委员)主持,南昌大学副校长朱小理教授致欢迎词。厦门大学陈振明教授(全国MPA教指委员)和丁煌教授分别作题为“《公共政策分析》课程指南的说明”和“西方公共政策分析教育的沿革与趋势”的主旨演讲,并与参会学者进行了热烈和友好的互动;下午,清华大学苏竣教授和中山大学朱亚鹏教授分别作了“政策过程、政策参与者与政策工具”和“政策过程研究的前沿与趋势”的报告;当晚, 共有6个小组进行分组讨论,来自各地的学者就自己领域内的公共政策教学与案例进行了充分、自由地交流和分享。

31日上午,复旦大学朱春奎教授和中国人民大学杨宏山教授分别作“公共政策分析的哲学基础与研究范式”和“中国治理的政策试验与扩散机制”的主旨报告;下午,南昌大学吴光芸教授就“《公共政策分析》课程教学中的研讨与思考”与参会学者进行了分享和交流。会议后期,由朱春奎教授回应了众多学者在一线教学工作中所遇到的问题,杨宏山教授对此次会议进行了总结。

此次会议,极大凝聚了MPA核心课程“公共政策分析”国内学者的智慧,一定程度解决了在教学活动中具有的普遍性、共有性的困难和问题;各高校学者通过此次会议增强了彼此间的联系,并有助于促进提升各高校间该课程教学与科学研究的合作和提升。

(撰稿:唐卫卫 审核:王中华)