清晖之声 | 两会热点我来说

古话云“风声雨声读书声,声声入耳;家事国事天下事,事事关心”,心怀天下是我们当代青年的责任和使命。202234日、5日,全国政协十三届五次会议、十三届全国人大五次会议相继召开。两会闭幕后,医政学院研究生党支部聚焦两会引领思想,迅速掀起两会话题的讨论热潮,于2022318日下午400组织全体党员、入党积极分子和研究生在明达楼320教室开展了“清晖”系列活动:“清晖”之声——两会热点我来说。同学们对两会热点话题进行宣讲、讨论和交流,认真学习领悟了两会精神。

本次活动获得了同学们的热烈欢迎,七位同学积极报名参与了本次活动。针对两会中的热点话题开展了自我学习、深入思考,并分享了各自的学习内容与心得体会。

张琳同学结合我们所学专业,我重点关注了医疗相关内容,就我的研究方向老年人群方面,全国人大代表张国刚提出健康管理医学学科的发展有利于减轻老龄化慢病负担,建议科学确定临床实践中健康管理医学学科的内涵,与社区/基层医疗机构联合,应用互联网、大数据、人工智能等技术,调动个人和家庭参与健康管理,形成全生命周期和重点人群(特别是老年人群)防治康养全链条健康管理医学服务。全国人大代表李为民提出,要建立线上线下相结合的慢病防控服务模式,线下由医院明确诊断、制定方案,线上充分利用互联网医院进行慢病随访、用药指导、家庭护理、全程慢病管理,提高慢病诊疗效果。

侯艳杰同学根据两会大数据热搜榜话题,社会保障中的“三孩”政策配套措施、乡村振兴中的智慧农业、教育改革中的“双减”政策是网友最关注的话题。李克强总理所作的《2022年政府工作报告》,向人民交出了一份“振奋人心、温暖民心、充满信心”的答卷,尤其是关于医疗保障的部分,充分体现了国家对医疗健康工作的重视,继续做好常态化疫情防控提高医疗卫生服务能力加强社会保障服务三项任务,是2022年医疗健康领域的重点工作。作为一名公共管理专业的学生,更加要好好领会与学习,在理论与实践中更好的服务人民。

李思清同学:每年两会,人大代表的议案很多会涉及民生问题。村医问题一直是两会的热议话题,今年也不例外。目前乡村医生群体面临着一些普遍困境。乡村医生队伍还存在学历较低、人才结构老化、专业知识技能水平较低、技能配置不能满足临床所需的现状。针对这一问题,建议解决编制问题,完善乡村医生的退出机制,提高基本工资待遇,并建立工资随工龄同步增长机制,解决乡村医生养老待遇保障问题。2022年,只有乡村医生的待遇和水平得到保障,才能真正筑牢基层医疗的网底。

本次活动紧跟时代步伐,掌握两会最新资讯,学习了两会时政要闻,在全体党员、入党积极分子和全体研究生同学中掀起了学习思潮,帮助同学们深入学习、理解了新思想、新精神。今后,医政学院研究生党支部将继续以创新的思维武装头脑,将两会精神学深悟透,切实用两会精神助推支部党建工作,为建设“双一流”高校、实现中华民族伟大复兴的中国梦做出应有的贡献。