清晖记忆——清明祭英烈

清明节到来之际,为缅怀和悼念为革命逝世的烈士,教育党员继承革命先烈的光荣传统,弘扬民族精神,发扬先烈遗志,积极向革命先烈学习,医政学院研究生党支部在4月3日举办了以“清明祭英烈”为主题的党史学习教育,研究生支部和本科生支部党员全体参与。

在AR雨花台烈士陵园纪念馆中,党员们怀着崇敬的心情观看了解革命烈士的遗物、珍贵图片和文献资料。在黑暗统治的腥风血雨中,先烈们表现出坚定的共产主义理想和信念,他们为了共产主义事业的献身精神和不屈意志,他们为了民族解放事业,顶住各种威逼利诱和严刑拷打,不惜牺牲自己的革命精神,让党员们的初心使命得到一次深刻洗礼。

通过中华英烈网的线上祭奠英烈活动,支部全体党员对为保卫家乡,保卫祖国而献出青春热血的革命英烈表示了沉痛的哀悼。在线上烈士纪念塔前,党员们向烈士敬献虚拟花圈,向革命烈士鞠躬默哀寄托哀思,歌颂和缅怀先烈的革命精神和奉献精神;在线上交流群中,党员们对先烈的英勇事迹和革命故事发表了诚挚感想:

王梦婷同学深切缅怀了叶欣烈士。2003年春节期间,面对肆虐的非典型肺炎,每当急诊科有传染性疾病患者前来急诊时,叶欣总是一马当先,冲锋在前,尽量不让年轻的护士们沾边,包揽对急危重“非典”病人的检查、抢救、治疗、护理工作。抗击非典疫情17年后,新冠肺炎疫情突袭全球,白衣战士们再次披甲上阵,他们传承叶欣烈士的精神,不负医者初心,护佑人民生命。

杨捷雯同学认真学习了烈士王磊的英勇事迹:2015年9月24日,王磊在搜救走失儿童旦珍时,不慎滑落悬崖,经多方全力抢救无效死亡,年仅21岁。21岁,正是青春的年龄,充满梦想的年龄。为了心中的梦想,为了曾经的誓言,为了祖国的安定,这名年轻的公安边防战士用生命诠释了忠诚的含义,用鲜血守护了边疆的安稳,永远地倒在了这片他无比热爱的土地上,走完了21年的短暂人生里程。

本次活动让支部党员们接受了有益的爱国主义教育及革命传统教育,激发了对党和革命先烈的崇敬之情和对祖国的热爱之情。研究生党员们纷纷表示,以革命先烈为榜样,学习他们不畏艰难、勇于献身的革命精神,除了要具备丰富的科学文化知识,还要有顽强的意志品格,将来才能更好地为社会做贡献。

文字:张康康 彭朗/编辑:彭明瑶/图片:肖菡/审核:彭朗 袁煜琦