医政学院本科生成绩分析会顺利开展

时光荏苒,白驹过隙,2023级新生已经结束了大学生活中第一次期末考试,开启了第二学期的学习之旅。在对于这次考试,有同学积极乐观,认真准备,取得了不错的成绩;也有的同学马虎轻敌,留下遗憾。但不论结果如何,这次考试都是同学们大学学习里一次检验学习成果的机会。为了帮助同学们更好地找到自身学习中的不足并进行反思和总结经验教训,医政学院各班召开了成绩分析会。会议由2021级、2022级、2023级各班全体同学参加,各班学习委员主持。

首先,各班学习委员借助前期统计的数据对期末考试各科成绩情况进行了简要分析;接着,各班成绩优秀的同学为大家进行了学习经验的分享;最后,学习委员在参考同学们的优良学习方法之后,针对期末考试发现的问题提出解决方法。此次会议使同学们受益匪浅,各班同学表达了感想:

此次成绩分析会使21级卫管二班的同学们受益匪浅,在良好的班级学习氛围中向优秀的同学交流经验,坚定了自身的学习目标,找到了各自的学习方向,也会在日后的学习更加有的放矢地努力拼搏。

——21级卫管2班刘林秋

这学期大家总体学习态度端正,学习氛围浓厚,但也存在两极分化、非核心课程优秀率普遍较低的情况,为了更好地提升,主要可以从以下几方面着手:

1.制定学习计划,合理安排时间。对所学知识进行课前预习,课上理解,课后巩固。反思上学期的学习情況,找到自己的不足的地方,针对这些地方进行改进。同时,合理安排好学习时间,杜绝临时抱佛脚的想法和行为。

2.认真对待每一门课程,严格要求自己。我们要取长补短,努力完善自我。所有的学科都应该努力去学习,不能因为不是核心课程而放松,对于每一门课都要给予应有的重视。

3、充分发挥好学习小组的作用,相互监督学习。建立学习互助小组. 小细组品之间加强合作交流互帮互助,在合作中共同提升、共同进步。

——21级卫管3班邵于钊

本次成绩分析会大家都认真地聆听,学习到了很多经验。首先,学习委总结了班级的考试情况,并且鼓励同学们在接下来的阶段里学习再接再厉,成绩更上一层楼。其次,两位同学上台分享了自己的学习经验。告诉了同学们要拥有好的成绩,首先需要身心健康。在课堂上要专注听课,积极参与课堂互动,课下要及时总结所学知识。最后,班主任林老师发表了对班级的深切期望和要求。同学们通过这次的成绩分析会,获得了不仅仅是学习上的帮助,更学习了如何提升自己的生活品质。希望在新的一学期,同学们能够取得更优异的成绩!

——22级卫管1班黄紫橙

我们班大部分的同学各科成绩集中在70-80之间,存在挂科情况,尤其是英语课程,各科优秀率普遍不高,但总体来看,相较于上学期有很大进步,并且很多同学也进步斐然。相较而言宏观经济学与信息检索的分数较低,由此见得同学在这种需要系统学习的科目上存在困难,可能与同学的学习方法和学习节奏有关。大家依然需要继续努力。

——22级卫管2班程宇豪

3月14日,我班举行了成绩分析会。会议内容包括优秀学生成绩展示和经验分享。通过这次会议,我们对学习有了更深刻的认识。优秀学生的成绩激励着我们努力提升自己,他们的经验分享也让我们受益匪浅。我们明白了取得好成绩需要良好的学习方法和态度。今后,我们将更加努力学习,借鉴优秀学生的经验,共同进步。

——23级卫管2班阚泽雨

此次分析会从四个方面展开。基本数据、重点学科、学生分享、总结。我们从上学期同学们各科成绩,总结出规律数据制作成形象的图表进行展示,来让同学们大体感受班级整体的成绩浮动,以促进各位同学对班级成绩的总体认识和了解。其次,重点指出相较于班级整体不足的学科,强调优秀率,及格率等数据。以期望在接下来一学期,部分学生更加努力。再则,邀请了上学期成绩优秀的同学分享了各自的学习经验,复习小妙招,时间分配的建议,对此同学们反映良好。最后,学委进行总结上学期部分科目成绩不足的原因,以及提供有效的措施,通过PPT展示给大家。

——23级医保班刘治禹

本次成绩分析会以详细的数据、科学的分析作支撑,是对过去一个学期的回顾与总结,同时也是对同学们未来学习的展望,更为同学们这学期的学习指明了前进的方向。相信同学们在新的一学期定能通过努力逐步实现目标,不负青春,不负韶华!

文|文稿部

图|技术部