紧绷防范之弦,远离诈骗之害 | 医政学院反诈讲座顺利开展

随着科技的进步和社会的发展,诈骗手段层出不穷,日益猖獗。为了增强大家的防诈骗意识,提高自我保护能力,医政学院于3月20、21日分别面向2021级、2022级、2023级同学举办了防诈骗宣讲活动。

在此次讲座中,白海警官向同学们介绍了针对大学生的五类主要诈骗形式,分别是:刷单类诈骗、冒充类诈骗、买卖游戏类诈骗、网络购物类诈骗(包括追星)、网络招嫖约炮类诈骗。对于每一种诈骗类型,白警官都给出了详细的案例进行阐释,深入浅出地为大家介绍了诈骗的过程、特点和手法,揭开了诈骗分子的狡猾面目,让大家深刻地认识到了提防诈骗的重要性。最后,警官以“要钱不给,给钱不要”的八字箴言结束本次讲座,并提醒同学们下载、登录国家反诈APP,开启来电预警守护,以更好的保护自己的人身财产安全。

通过本次讲座,我们深刻认识到防诈骗工作的重要性和紧迫性。防诈骗讲座虽已结束,但防诈骗工作却永无止境。未来我们要继续跟进了解防诈骗知识,提高自我保护能力。希望同学们可以将今天讲解的防诈骗案例和知识牢记在心,了解诈骗的各种形式,不贪图小便宜,提高防诈意识,做好防诈骗自我保护。

我们坚信,在全社会的共同努力下,诈骗犯罪定会被正义战胜,换来人民的财产安全和生活安宁。让我们携手共进,构建一个安全、和谐的社会环境。

文字|宗婧羽 潘嘉禾 毕海宁

图片|冯艺 黄天爱 潘建文