寒假社会实践|以青春之名,赴家乡之约

2024年寒假期间,医政学子以无限的热情投身实践,并圆满收官。接下来,就让我们一起来看看医政学子激情昂扬的风采吧!

寻找最美医政人团队

寒假里,寻找最美医政人团队传承“崇德尚能,博学健行”的院训精神,发起“寻找最美医政人”团队实践活动。实践以访谈形式开展,邀请学院毕业生进行“医政回忆录”访谈,追忆校友在校期间的学习、科研、生活等情况,以及讲述工作后的成功故事。为庆祝2024年学校90周年校庆,搭建学院与社会携手接武的桥梁,团队成员还组织了“医政有约”活动,邀请校友为母校90周年校庆送祝福,手写寄语,展现医政学院厚德载物、桃李天下、与时代同行、与时代共振的风采!

在访谈中,校友们鼓励在校学生们要在大学里多锻炼自己,不断提升自我。团队成员们将校友们的教导铭记在心,在今后的学习中以更加积极进取、努力拼搏的姿态迎接每一天。

苏州养老院小队

尊老爱幼是中华民族的传统美德,为弘扬优秀传统,努力营造社会和谐的良好氛围,苏州养老院小队组织前往敬老院参加社会实践,给予老人呵护和关怀。

早上,团队成员们走入老人房间慰问老人,和老人聊天,倾听老人们的事迹。下午,老人们一般都在院子里散步和锻炼身体,团队成员走进老人中开展游戏。在边玩边聊中,团队成员们更加深入了解了老人们日常的生活。

在这次活动过程中,团队成员们真真切切地做到了走进老年群体,了解了老人们过去的经历,感悟他们的辛劳和对子女的记盼。希望社会更加重视老年人群体,在精神和物质两个层面做到关爱老年人。

罗苏婷

随着社会的发展,老龄化问题日益突显,老年人的身心健康成为社会关注的焦点。为了积极响应社会号召,罗苏婷同学所在的文明健康志愿服务队积极组织了老年人关怀专项活动。在活动中,文明健康志愿服务队通过多种方式展开关爱老人活动,旨在传递温暖,为老年人带去快乐和关怀。

罗苏婷同学的服务内容主要是陪伴慰问和开展健康讲座。在本次活动中,老年人感受到了社会的关爱,提升了幸福感,缓解了孤独感。志愿者们也深感参与其中的快乐,更加深刻地认识到社会责任。活动通过多方合作,促进了社区的和谐发展,增强了社区凝聚力。

肖志远

肖志远同学在中共阜宁县委老干部局开展了为期一个月的实践工作。实践期间,肖志远同学主要负责协助整理老干部的个人档案、组织活动记录等工作。通过与老干部们的交流,肖志远同学了解到了老干部们丰富的人生经历和坚定的信仰,也深刻体会到了尊重和理解他人的重要性。

此外,肖志远同学还参与了组织老干部活动的工作。从活动策划到实施,每一个环节都需要精心安排。在组织过程中,肖志远同学不仅锻炼了自己的组织协调能力,还学习了如何调动大家的积极性,让活动更加丰富多彩。

狄文仪

寒假期间,狄文仪同学所在的志愿团队在海安市祖师庙村进行了车间安全隐患的调查,旨在确保社区居民的生命财产安全。志愿团队对车间的安全生产条件、设备运行状况、操作规程执行情况进行了实地调查和初步评估,并按照隐患严重程度进行了分类。在与居委会工作人员沟通过程中,志愿者团队将调查中发现的问题详细说明,并提出了整改建议。在调查结束后,志愿者团队整理了本次调查的所有数据和图片资料,确保信息的准确性和完整性,为后续的整改工作提供依据。

通过本次活动,狄文仪同学认识到车间安全的重要性,希望相关单位能够及时进行整改,为社区的安全稳定做出贡献。也号召更多的人能够关注并参与到社区建设中来。

戴羽漠、马筱雨、管小萱、杨涵

寒假期间,戴羽漠、马筱雨、管小萱、杨涵四位同学参加了社区志愿者扫雪活动,这是一次充满意义和收获的经历。通过这次活动,四位同学深刻体会到了团队合作的重要性,也感受到了奉献与帮助他人的快乐。

首先,在扫雪活动中,团队合作起着至关重要的作用。大家分工明确,互相配合,共同努力完成每一个任务。这让四位同学意识到,一个人的力量是有限的,只有团队的力量才能取得更大的成就。其次,参与社区扫雪志愿活动让四位同学感受到了作为社区成员的责任和义务。清理路面积雪不仅仅是为了自己方便行走,更是为了整个社区的安全和秩序。在活动中,很多热心的社区居民也加入到扫雪的行列中,大家共同努力,让社区变得更加整洁和美好。同时,扫雪志愿活动也让四位同学体会到了奉献与分享的快乐。虽然清理积雪是一项辛苦的工作,但当看到社区居民因为他们的努力而感到开心和感激时,一切都是值得的。

结语

医政学子在寒假社会实践中展现了优秀青年的责任与担当,高扬主旋律、传播正能量,让我们为这些优秀的团队和同学点赞!知行合一,方为大成。期待更多青年学子学得文武艺、不忘桑梓情,在助力家乡建设的过程中,提升能力、锤炼品格,让青春之花绽放在祖国最需要的地方。

文字| 医政学院分团委实践部

图片| 医政学院分团委实践部