突破自我,再挑新高|医政学院“挑战杯”参赛经验分享讲座顺利开展

为提升我院学生创新创业能力,培养新时代创新型人才,4月17日,医政学院在明达楼113教室举行创新创业训练营培训讲座。本次讲座邀请了华中师范大学新闻传播学院黄怡宁老师主讲,2021级、2022级和2023级本科生参加学习。讲座由陈海红老师主持

黄怡宁老师有着丰富的创新创业领队经验,主持教育部人文社会科学研究青年基金项目等5项省部级项目。五年来,他指导学生参与“挑战杯”等“双创”赛事,在全国“挑战杯”学术作品竞赛中取得一等奖2项,二等奖2项的好成绩。

首先,黄怡宁老师给同学们简要讲述了大学生创新创业竞赛,围绕大学生学科竞赛类别、学生参赛建议进行讲解。随后,黄老师分享了他的获奖作品及参赛经验。黄老师以其带队的《万里长征路,百年黔贵红》为例子,通过视频和备赛期间的图片展现出其团队良好的项目管理技巧。他指出,在选题时我们要学会考虑如何凸显出自己的优势。这不仅需要我们充分理解比赛规则,更要结合自己的专业和兴趣。在备赛的主线进程中我们要学会任务拆解,责任到人并进行条目的呈现。其中团队会议是必不可少的,这一过程不仅是头脑风暴集思广益和形成共识促进协作,也在于能够有效把握备赛进度并进行监督和及时的复盘。

习近平总书记指出:“创新是社会进步的灵魂,创业是推动经济社会发展、改善民生的重要途径,青年学生富有想象力和创造力,是创新创业的有生力量,希望广大青年学生在创新创业中展示才华、服务社会。”黄怡宁老师的讲座分享使同学们收获颇丰,希望大家在今后的学习和实践中多参与竞赛、多总结反思,并以此提高自己的创新创业能力。

文字|文稿部

图片|技术部