“政”值青春,“研”梦起航 | 医政学院考研经验分享会圆满举行

4月18日,医政学院“‘政’值青春,‘研’梦起航”考研经验分享会在明达楼K111成功举办。为了增进同学们对考研流程的了解,提高对备考科目的熟悉程度,七名学长学姐在会上向即将踏上考研征程的同学们分享了各自的考研经验与感悟。本次分享会由刘璐老师主持,2021级全体同学参与。

1.刘泰鸣学长上海交通大学公共卫生专硕

刘泰鸣学长亲临现场,向同学们详细介绍了上海交通大学报考的相关信息与报考流程,提醒同学们在专业报考时“选择大于努力”,每一位同学都应该谨慎地选择自己报考的院校与专业,以求达到事半功倍的效果。刘泰鸣学长认为学会在个人备考期间做好学习规划,注重各个科目的学习方法对考研复习至关重要,他提醒同学们在本科期间要培养自己的个人优势,更好地为个人赋能。

2.薛嘉怡学姐(南京医科大学公共管理学硕

选择报考本校本专业的薛嘉怡学姐给予了学弟学妹们许多建议,她认为同学们要尽早做好个人人生方向规划;积极探索适合自己的学习路径;摒弃无用社交,创造空余时间。最后,薛学姐还向学弟学妹们传递了“勇气—自律—坚持—胜利”的坚定信念。

3.王姝懿学姐复旦大学公共卫生学硕

王姝懿学姐在2024年考研中成功上岸复旦大学, 提醒同学们要及时关注信息获取渠道并重申了复试和个人选择的重要性。王姝懿学姐还向同学们阐述了一轮复习和二轮复习不同的学习方法,同时告诫同学们要在平常专业课的学习中打好基础,提前为考研的专业课学习做好准备。

4.石婷婷学姐(南京医科大学公共卫生专硕

石婷婷学姐成功上岸的是本校的公共卫生专硕,她建议同学们要学会做好规划,及时确定自己的未来发展方向。石婷婷学姐还说到,考研途中要及时复习错题、梳理题目和知识点,并建议在复习备考时做好知识点的集中归纳,避免知识点的零散化。

5.刘佳仪学姐(东南大学公共卫生专硕)

刘佳仪学姐推荐学弟学妹们要形成“看书—听课—刷题”的大框架学习模式,对知识点要有重复记忆。在备考冲刺阶段,刘学姐建议突出背诵不熟悉的内容,捡漏补充知识点,做好全真闭卷模拟,将一套真题吃透后再做新的真题。

6.马葳岚学姐(港大 纽大等多家名校offer)

选择留学方向的马葳岚学姐向同学们提供了一些留学方面的报考流程和建议,从网申系统,到个人陈述,再到推荐信环节,学姐都做了详细阐述。马葳岚学姐指出,国外学校也比较注重学生软背景,参与一些项目或发表文章会有突出优势。

7.木尼拉学姐(复旦大学公共卫生专硕

木尼拉学姐向我们分享了上岸复旦大学过程中的点点滴滴,例如在背书时关注细小知识点,复习备考要有适当的提前量。复旦大学相对考核细致、注重基础,还是要注重对简答题的背诵

通过本次考研经验分享会,同学们获益良多。学长学姐的成功范例成为了指引同学们未来考研之路上的一盏明灯,指引方向、照亮前程。相信通过学长学姐的真诚分享,同学们一定能够更加明确自己的备考方向和目标,为未来的考研之路做好充分准备,迎难而上,乘风破浪

文字|宗婧羽 潘嘉禾 程翊鸣