学院举办庆90周年校庆百大名家进校园系列讲座

4月23日,庆祝学校建校九十周年“百大名家进校园”专题学术讲座在明达楼320隆重召开。西安交通大学公共政策与管理学院院长周忠良教授为我们带来主题为“新时代卫生服务体系高质量发展——问题与思考”的学术报告。学院陈勇书记、钱东福院长,全体教师和研究生参加本次讲座。讲座由钱东福院长主持。

钱东福院长对周忠良教授应邀参加学术讲座汇报表达热烈欢迎,并介绍了“百大名家进校园”系列讲座的背景。希望通过“百大名家进校园”学术交流平台推动我校与其他高校开展密切的课题合作交流,提高我校科研水平及影响力。随后,陈勇书记代表南京医科大学为周忠良教授颁发了讲座证书。

周忠良教授就新时代卫生服务体系高质量发展开展讲座,首先根据国外卫生体系组织框架得出相关启示,然后提出我国卫生服务体系尚存的一些问题,他认为医疗资源的合理利用以及基层医疗机构的服务质量等仍需要深入的研究。此外,周教授报告了他在卫生体系高质量发展所作的研究以及提出六项卫生服务体系优质高效发展路径,包括贯彻“以人民健康为中心”和“医防融合”的理念,三医协同发展和治理,理顺服务购买与供方支付的激励机制等。周教授深入地阐释了党的二十大报告精神,对卫生服务体系高质量发展现存的问题和未来的发展提出独到的见解,其团队的相关研究为推进健康中国建设做出了巨大贡献。

最后,钱院长对本次讲座进行总结,强调我院师生应当向周教授学习,深入探索卫生服务体系相关研究观点,推动学科体系的持续发展。这次“百大名家进校园”学术讲座取得了圆满成功,激发了我院师生对科研的热情和追求,更为我们开拓思路、拓展视野、启迪智慧起到了积极的推动作用。