传承五四精神,点亮未来之路

  1919年,五四青年在历史上划下的浓墨一笔,如今已融入我们的血脉,激励着我们不断前行。在爱国、进步、民主、科学的感召下,为迎接2024年五四青年节,医政学院李敏老师组织同学们开展了一系列主题教育团课、摄影比赛。怀着崇敬之心,重温五四精神,汲取其中力量与智慧。

一、弘扬五四精神,争做时代先锋——学习五四精神主题团课

  为了响应组织部号召,加强同学们对革命精神的领悟,各团支部在近期开展了以“弘扬五四精神,争做时代先锋”为主题的团课活动。

  活动中,各位团支书生动讲述五四运动历史背景、精神内涵和时代价值,引导广大医政青年深入探讨时代赋予当代青年人的历史使命,思考当代青年人的肩头大任。各班同学认真听讲,积极互动,激发爱国热情和创新精神,凝聚青春磅礴力量。

  2022级卫管1班团支部观看了有关五四运动的影视作品。影片生动真实地展现了百年前那场波澜壮阔的爱国运动。同学们聚精会神地观看,仿佛穿越到了那个激情燃烧的岁月。五四运动中的青年学子抗争、探索,展现了青春的力量和梦想的价值。无论是学生们走上街头的勇敢举动,还是他们追求真理、探索新知的坚定信念,都深深打动了在场的每一位同学。观看影片后,同学们发表观后感。他们认为,影片所表达的意义和价值不仅是对历史的回顾,更是对新时代青年的启示和激励。作为新时代的青年,我们要继承和发扬五四精神,勇于担当,敢于创新,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量。班主任林振平老师对此次团课做出了总结,充分肯定了青年学子们展现出的担当精神,并希望他们能够将这种精神内化于心、外化于行,转化为推动社会发展的强大动力。

  2022级卫管3班围绕如何在新时代弘扬五四精神、争做时代先锋展开了热烈讨论。同学们积极发言,阐释自己的见解和体会。大家一致认为,作为新时代青年,要坚定理想信念,勇于担当责任;要勤奋学习,不断提升自己的综合素质;要积极参与社会实践,将所学知识运用到实际工作中;要敢于创新,勇于探索未知领域。

  2023级卫管1班团支书通过传达习总书记纪念五四运动100周年大会上的号召,将青年人的时代使命接力棒传向了每位同学。同学们深刻认识到了自己的责任和使命,也更加坚定了听党话、跟党走的信念。此次专题团课不仅是一次深刻的思想教育和精神洗礼,更是一次激发青春热情、凝聚奋进力量的动员会。

  研究生团支部围绕“什么是五四精神”“五四运动的历史意义”“五四精神的时代内涵”“时代赋予当代青年人的历史使命”四个方面开展团课学习,带领同学们回顾了五四运动的历史背景和意义,解读了以“爱国、进步、民主、科学”为核心的精神内涵,引导团员青年牢记学习知识,用知识为青春赋能的时代使命。团支书号召大家坚定理想信念,勇攀学术高峰,积极投身实践,为祖国的卫生事业贡献智慧和力量。同时,也要关注社会问题,积极参与志愿服务,为社会和谐稳定贡献青春力量。

  本次团课活动学习形式多样,内容生动全面,各班认真总结,取得了良好的学习成果。组织部在此号召全体同学:在未来的日子里,以更加昂扬的斗志、更加扎实的作风,勇担时代重任,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量。

二、“传承五四,影印青春”——主题摄影比赛

  让我们共同欣赏同学们相机下的青春美景。

作者:程宇豪

作品说明:两面国旗在日光下迎风飘扬,好似追求革命真理、探寻救国之路的五四青年与砥砺奋进、不忘初心的当代青年在建设中国未来道路上并肩前行。

作者:李屾

作品说明:青年是早晨八九点钟的太阳,是祖国的未来,民族的希望。他的专注和认真,正是五四青年勤奋学习、不懈进取的生动写照。

作者:克迪日娅·沙吾提

作品说明:红色的五心雕像与金色的团徽相互辉映,博学至精,明德至善的校训时刻提醒着南医学子们为人类健康事业而奋斗终身。在这里,人们能感受到积极向上,奋发有为的精神力量,这正是五四精神在现代社会中的延续和发展。

作者:李幸燕

作品说明:照片拍摄了医政青年在志愿活动中的身影,透过这张照片我们可以感同身受当时的温馨场景。青年人积极投身志愿服务,不忘时代使命,将五四精神内化于心,外化于行。

作者:徐思恬

作品说明:国旗班成员将国旗捧在胸前,展现了对国家的忠诚和敬意,强调了当代青年的归属感和责任感。我们肩负青春,肩负使命,不忘初心,砥砺前行。

作者:吴若脩

作品说明:愿我们都像五月的花海,像初升的太阳,像曾经每一代的中国先进五四青年一样,永葆朝气。——《今晚,一位特殊的嘉宾,陪你清听》

作者:曹阳

作品说明:这张照片是在参观中共一大会址是,偶遇小学生们参观学习一大精神。当代年轻人向先辈们学习,领悟五四精神,展现了历史和现实的结合,精神的共通。

作者:唐钰琦

作品说明:学校升旗是学生常见的活动之一,旨在培养学生对国旗、对国家的尊重和热爱,也是传承爱国主义精神的重要活动。学校升旗既是向国旗致敬的庄重仪式,也是培养学生爱国情感、培养集体荣誉感的有效途径。通过参与升旗仪式,学生能增进对国家、对社会的认同感和责任感,提升集体荣誉感和纪律性。

一等奖:程宇豪 克迪日娅·沙吾提 李屾

二等奖:曹阳 李墨萱 李幸燕 吴若脩 徐思恬

三等奖:管艺 何云浩 刘序麟 穆再排尔·木提拉

乃皮赛·艾合买提 孙天垠 唐钰琦 王博 肖志远 朱俊枫

  五四精神点明灯,五四青年放光芒。铭记历史,珍视当下,此次五四青年节系列活动落下帷幕,但五四精神的火焰在我们心中永不熄灭。让我们怀着敬畏之心,感悟本次活动内容,思考其中的启示,汲取五四精神的养分,为明天,为未来,积蓄力量。

图片|医政学院分团委组织部

文字|医政学院分团委组织部