学院组织学习《中共中央、国务院关于弘扬教育家精神加强新时代高素质专业化教师队伍建设意见》

830日,学院召开专题学习会,认真学习《中共中央、国务院关于弘扬教育家精神加强新时代高素质专业化教师队伍建设意见》。学院领导班子、全体教职工参加学习。

会上,陈勇书记以《大力弘扬教育家精神加强新时代高素质专业化教师队伍建设》为题作领学报告。习近平总书记强调教育兴则国家兴、教育强则国家强,强国必先强教、强教必先强师,要把加强教师队伍建设作为建设教育强国最重要的基础工作来抓。去年习近平总书记提出了中国特有的教育家精神,赋予新时代人民教师崇高使命。为深入贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述,在迎来第40个教师节前夕,中共中央、国务院专门出台加强教师队伍建设的这一重要文件,这是在我国由教育大国向教育强国系统性跃升的关键历史节点上,对弘扬教育家精神,打造支撑教育强国的高素质专业化教师队伍作出的全面系统部署,这是新时代新征程强教强师的纲领性文件。陈书记交流学习体会,希望以“教育家精神”激励和引导学院教育工作者,通过完善师德师风建设长效机制;创新建设路径,引导教师稳步成长;抢抓机遇挑战,打造专业师资团队品牌等;不断增强教育强国建设的思想自觉、政治自觉、行动自觉,奋力拼搏、积极作为,在学校“双一流”建设和高质量发展新征途上贡献自己的力量。

大家一致表示教师是人才培养的关键,是教育工作的中坚力量。要以教育家精神为培根铸魂,坚定理想信念、陶冶道德情操、涵养扎实学识、秉持躬耕态度、勤修仁爱之心、树立弘道追求,以德施教、以德立身,不断加强思想政治建设,涵养高尚师德师风,持续提升自身专业素养和能力,将身体力行把教育家精神融入立德树人、教书育人、为党育人、为国育才的全过程,助力学院高质量发展。

会上学院还举行了新入职教师签《师德承诺书》仪式。