秋分时节共筑梦,师生携手展风采——医政学院2024年秋季党建引领新生入学素质拓展活动顺利开展

922日,医政学院24MPA新生以及部分教师和老生代表前往江宁区黄龙岘茶文化村开展党建引领新生入学素质拓展活动。活动以乡村振兴、中华传统茶文化为主题,在党建引领红色旗帜下,通过拓展活动进一步增强了我校MPA师生的凝聚力和战斗力。

素质拓展活动以江宁区江宁街道牌坊村党总支部以及茶文化博物馆学习参观开始。随后开启了7公里徒步拉练,在拓展教练的指引下,学院教师和同学们经过热身活动后被分成五个小组,每个小组选出各自组长和安全员,各组组长在前方领路,安全员在最后保证大家不掉队。在徒步过程中,教师和同学们走进田间地头,深入茶叶种植基地,在漫山遍野的茶树间学习和感悟传统茶文化

走完茶叶基地,看完绿水青山,师生前往村民的院子里品尝当地的“黄龙四宝”——茶干、笋干、鱼干和萝卜干。据师生现场调查了解,黄龙岘茶文化村拥有南京地区最优质的茶园和最先进的茶叶加工厂,为了吸引更多游客,黄龙岘陆续打造音乐节、国风节等品牌活动,塑造乡村旅游主题IP,成立岘里乡学院面向不同受众推出茶文化体验农园、农耕文化体验、手工产品体验、专题培训、素质拓展、社工成长、志愿养成等课程。经过多年努力,黄龙岘对村庄环境、基础设施进行持续改造,秉持“绿水青山就是金山银山”发展理念发展乡村经济,实现由过去封闭落后的小山村向全国知名美丽乡村示范村的蝶变,成功绘就出一幅中国茶文化特色的乡村振兴美丽画卷。

本次活动在共同品味中国传统文化、深入调查乡村振兴实践之余,以“先行后知”独有方式完成了24级新生完美融入医政学院大家庭的重任,迅速拉近了新生、教师以及老生彼此之间的感情,培养了师生们的团队协作精神和积极向上的生活态度,在中华传统文化熏陶和乡村振兴实践体悟中完成了一堂生动的乡村振兴思政课程。